快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>官微原创文章>正文

俞老师又开讲啦,11月11日与你相约上海新东方教育展

来源:新东方上海学校

作者:

2018-10-22 11:27

入职的时候,参加了新员工培训,除了新东方各种老照片以外,还看到了一张照片:


2004年9月,俞敏洪向贵州毕节地区捐资100万元设立“毕节奖学金”,同时开展“教育扶贫工程”。


照片上,不惑之年的老俞怀抱着四个脸脏脏的小男孩,脸上挂满可爱的小表情,而老俞的脸上,写满了“满足”。

 

这是2004年,老俞在贵州毕节做教育公益时留下的老照片。


老俞的人生故事,大家都太熟悉了。成长在贫困的农村,但拼了命地想要找到走进城市的那条路。不想一辈子种地,不想看着父母一辈子这么辛苦,所以,于他而言,“知识改变命运”成为了他脑海中的灯塔。但是在那样的农村里,教育资源十分有限,能学到的东西也不多,所以即使自己非常努力,也挣扎了三次,才考上梦寐以求的大学、走出农村。



经历过这一切的老俞很清楚教育到底有多重要,曾经生活在农村的老俞也很清楚,即使现在国家、社会发展得越来越好,也依然有很多孩子没办法接受良好的教育。他不希望看到更多的孩子想读书却读不了书,于是他开始热心公益事业,用尽各种方式,试图促进乡村教育发展,推动中国教育均衡。

 

2002年以来,在俞敏洪的带领下,新东方先后投入近3000万元在山西、四川、甘肃、西藏、云南等贫困地区及地震灾区捐建了7所新东方希望小学


2016年4月,新东方捐建的四川雅安芦山县新东方小学揭幕


2005年开始,新东方联合共青团中央、全国学联共同启动 “梦想之旅——中国大学生励志系列讲座”全国巡讲活动,为经济欠发达地区的学生带去新鲜的知识和思想。活动至今已经走过339座城市,开展励志讲座932场,现场听众人数累计237万人,激励了一代代年轻学子勇于追梦。


俞敏洪在“梦想之旅”讲座现场


2008年至今,俞敏洪先后捐赠1亿元人民币,在共青团中央设立“中国大学生自强奖学金”,11年来共发现和培养了110名“中国大学生自强之星标兵”、1097名“中国大学生自强之星”以及近万名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,在当代大学生中树立了一批自立自强的杰出典型。


俞敏洪与获得“新东方自强基金·中国大学生自强奖学金”的学子交流


2008年开始,新东方与民盟中央开启“烛光行动-新东方教师社会责任行”,秉承着关注基层教育和基层教师的信念,围绕如何更好促进贫困地区教育发展问题,开展支教、帮扶等工作,坚持行动,以智扶贫,已为28个省市、88个地区的25000名乡村教师进行了义务培训,在一定程度上缓解了教育发展和资源不均衡的问题,真正让优质教育资源得以共享。

“烛光行动”新东方教师社会责任行启动仪式


2016年,俞敏洪在四川凉山州进行乡村教育调研时决定,新东方启动“百县百校计划”,将通过双师课堂等互联网手段,为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源。目前,新东方已对口支持十余所中学,这些中学在2018年的高考成绩均有显著提升,更多的农村学子走进重点大学,让教育真正发挥了阻断贫困代际传播的作用。

俞敏洪在“双师课堂”与学生交流


2017年,新东方携手好未来共同出资1亿元人民币成立“情系远山公益基金会”,专门用于支持西部农村地区教育发展,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区,让农村和边远地区的孩子,看到更多的希望。

“情系远山公益基金会”成立仪式


同年,俞敏洪出版专著《行走的人生》,随后他宣布把自己首期版税55.9万元全部捐给感恩基金会“一校一梦想”项目,帮助西部地区改善当地乡村学校的教学条件和校园环境。截至目前,俞敏洪和新东方已累计支持“一校一梦想”善款180多万元, 10余个省份的25所乡村学校已实现了他们的梦想,另有10多所乡村学校的梦想项目正在进行中。

俞敏洪与“一校一梦想”支持学校的学生交流


今年4月,他再次捐赠5000万元设立“北京大学新东方基金”,用于加强教学科研和人才培养,支持高层次师资队伍建设,激励学生参加海外交流学习实践活动,为北大和国家引进及培养更多顶级的、引领型的人才。

“北京大学新东方基金”捐赠仪式


截至目前,俞敏洪个人及新东方对公益事业的现金捐赠已超3亿元人民币。

 

而就在前几天,10月17日,中国第5个扶贫日,第26个国际消除贫困日,老俞被授予“全国脱贫攻坚奖”以表彰他在教育扶贫上所做出的努力。


颁奖照片中的老俞还是戴着2004年去贵州毕节做公益时的同款圆眼镜,脸上依然写满了那一年的同款幸福,只是岁月在他脸上留下了一些痕迹。


老俞曾经立下宏愿:

推动中国城乡教育均衡发展,为乡村孩子多提供一些有助于他们成长的支持和平台,是我给自己定的当下人生要去做的四件事之一。



他说这话时,我想起,在那些贫困的山区里,还有那么多的孩子还在山洞中借着阳光看书学习,还有那么多孩子每天需要凌晨起床走上四五个小时的山路两脚泥泞地踏入校园,还有那么多孩子,在大山之中,睁着大大澄澈的眼睛好奇着大山之外奇妙的世界。

 

而我,作为新东方小小的一份子,很想很想对俞老师说:

 

“欸,老俞,在这条教育公益的路上,你,不是一个人。”



重磅!俞敏洪老师要来上海啦!


新东方教育科技集团董事长俞敏洪老师将在新东方国际教育展(时间:11月11日下午1点,地点:上海浦东丽思卡尔顿酒店3楼),为您带来“成为一个国际人才需要做哪些准备?”主题讲座!


(讲座场地有限,扫描下方二维码抢座!)


新东方国际教育展,精彩抢先知道!

主讲厅


美高讲座厅


美研讲座厅


英联邦讲座厅


欧亚讲座厅


同时,沪上近三十所国际/双语学校也将在现场为您答疑解惑:

 

包玉刚实验学校
上海七宝德怀特高级中学
位育中学国际部
上海外国语大学附属双语学校
上海教科实验中学
上海田家炳中学国际部
西外外国语学校
上师大附二外
光华美高
上海民办铭远双语高级中学
澳大利亚国际高中
万科德英乐教育
上海市金苹果双语学校
艾文豪精英学校
美国蒙特沃德高中(上海)中心
上海市燎原双语学校
交大A-level国际课程中心
上海阿德科特学校
美国林登高中
上外立泰学院国际课程中心
进华中学国际部
上实剑桥外国语中学
赫德双语
上海华二紫竹莱蒙尼亚学院


更有包玉刚校长吴子健七宝德怀特校长龙梅上海世外教育集团总裁助理周雁精彩开讲。

 

当天现场报名,还可享多重优惠


备注:扫描下方海报二维码,

同样可以预约俞敏洪老师讲座,参加本次教育展活动哦~


新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网