快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

教师行业遭遇“离职潮”,优秀人才为什么逃离从教?

2018-02-28 15:34

来源:半月谈

作者:孙爱东

天价学区房、天价课外班、天价海外游学……当下,社会、家庭对教育的关注和重视程度前所未有。按理说,这种氛围中,教师职业应该成为“香饽饽”,然而现实是优秀学生普遍不愿读师范、不愿从教;许多年轻教师忙着备考公务员;在大城市,不少教师户口到手就辞职甚至违约……

引不进,留不住,学校成择业“跳板”

“世界那么大,我想去看看”,一封教师辞职信刷爆朋友圈;优秀学子不选择报考师范,师范生毕业不选择当老师,基层优秀教师纷纷涌入公务员队伍……一度被视为“铁饭碗”,被誉为“人类灵魂工程师”的教师,却遭遇“离职潮”,一些毕业生甚至将学校当成择业的“跳板”

去年,杭州某城区教育局下发辞职调查表,对区内教师辞职现象进行摸底,调查发现,教师辞职人数逐年增多。厦门近年也有“编内教师辞职现象暗流涌动”的报道。安徽一所师范院校的毕业生告诉半月谈记者,班上很多同学因为不想当老师而考了研究生,转了方向,比例不低于1/4。

这一现象在学前教育领域更为突出。华南地区一所师范院校学前教育专业每班40人,仅有两三个人是自己主动填报这个专业,其他都是调剂进去的,毕业后真正从事幼教行业的学生寥寥无几。

在大城市,尤其京沪地区,毕业当老师成为获取落户指标的“捷径”。北京实验学校教师秦怡萌说,名校高学历毕业生一股脑地涌进教师招聘会的现场,大多是为了北京户口,他们很多合约到期就辞职甚至违约离开。

在农村,教师通过考公务员、事业单位或其他岗位离职的更为普遍。安徽南溪中学校长吴代才说,他们学校有一年就走了10多个老师,考到县城和市区,把农村学校当作“跳板”,心思不在工作上,主要精力都在复习备考公务员或其他考试上,这些年轻人都是学校业务骨干。

2017年9月8日,安徽大学新入职教师在进行宣誓 刘军喜 摄

待遇低,晋升难,每天日子像打仗

采访中,半月谈记者发现,教师,尤其中小学教师的工作压力之大超出我们想象。

“学校事务性工作太多,要参加各种活动,如开学典礼、运动会、教学节、素养展示,还要交各种材料,如教案、论文、随笔,还有区里的减负督导、课堂增效督导,或者来自全国各地的学校要来参观课堂教学……这还不算每天要完成的基本教学任务,以及跟班里的熊孩子斗智斗勇。”入职一年多的秦怡萌坦言,“每天都跟打仗似的”。

“第一个学期,我晚上10点之前都没有出过办公室,周末也很少过,生怕哪一项出岔子,压力特别大。第一个学期后体检的时候就查出了乳腺增生,咽部、胃部都有毛病。”因为压力太大,秦怡萌曾有过辞职的念头。

随着社会的发展,教师“绝对权威”的地位已不复存在,每个家长都有一套“教育经”,都可以对教育指手画脚,家校关系成为教师又一大压力来源。

广州幼儿教师小吴说,最大的压力来自家长,孩子在园吃什么,喝什么,做什么,家长都有意见,还要求全程监控老师,每天回家还要问孩子有没有被老师打,感觉做老师已经失去了应有的尊严。

北京市通州区台湖镇中心小学语文教师户杰说,许多家长对教师的工作干预较多,家长和社会对教师行业的不理解,不同教育理念的交锋常常令教师感到束缚和压力。

虽然老师的待遇这些年有一定提升,但横向来看,教师收入还是不高。

上海师范大学教育学院副教授王健说,上海教师的工资相比其他行业不占优势。中国人民大学副教授高永安说:“我是副教授,工资正好跟北京平均工资持平。那些年轻教师拿着比他们同龄人低很多的工资,不离开,那是真爱教师这个职业。”

一些老师认为,职业前途不明朗,晋升通道狭窄也是他们改行的原因之一。半月谈记者采访了解到,教师的工资大多与职称挂钩,而教师的职称评审周期长,教师行业作为事业单位,晋升途径还是比较单一,论资排辈比较常见,很难激发年轻教师的工作热情。

吴代才说,省级示范高中老师中高职称比例在40%,初中更低,有的初中老师临近退休都评不上中高级职称。很多三四十岁的老师有丰富工作经验,但是待遇始终提不上去。

另外,随着教育国际化、个性化、现代化发展,特色化民办教育、课外培训行业、在线教育等的兴盛,也让很多公办学校的老师选择收入更高的私立或培训机构。

乐教、适教、善教的教师哪里找

近日印发的新时代教师队伍建设改革意见提出,“实施教师教育振兴行动计划”,全面提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍。那么,如何吸引优秀人才当老师,留住好老师,守住教育之本?

一线教师认为,感情留人、待遇留人是必须的。秦怡萌说,较高的工资也好,较好的晋升途径也好,对于职工子女的妥善安排也好,这些实实在在的利益比每次开大会喊口号要强得多。

教育这个行业是需要投入感情的行业,你不喜欢学生,教育是没办法产生效果的。所以好老师一定是重感情的人。同样,留住好老师也要动之以情,这个“动”,不是一锅心灵鸡汤,而是行动。在老师们生病的时候、家里有事的时候,需要学校准假或者给予帮助的时刻,学校的回应积极又利索,老师们才会“我心甚慰”,不容易流失。

也有一些专家认为,部分教师离职属于正常的职业流动,也有合理和正向的作用。

王健说,教师的正常离职是合理的,一支队伍必须保证优胜劣汰,自由流动。教师职业与其他职业不一样,对职业情感、职业信念的要求非常高。我们需要的是乐教、适教、善教的教师。这当中,乐教是第一位的。人各有志,体验了教师职业的酸甜苦辣之后,选择离开,我们应当尊重。

专家提出,教师是教育事业发展最重要的资源,是教育发展的本中之本,重视教师队伍建设,是各级教育部门应该常抓不懈的工作。

西北政法大学哲学与社会发展学院教授魏奇说,提升教师队伍素质,首先要强化教师准入制度,切实把优秀人才吸引到教师队伍中去;其次,要兑现教师价值,提升教师经济待遇和社会地位;第三,要优化教师评价机制,让好老师脱颖而出。


免费预约泡泡试听大礼包
​ ​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​
​​​​​
​​​​​​姓  名 *    ​​​​​
​​​​
​​​​​ ​​​​ ​​​​​
​​​​​​联系方式 *    ​​​​​
​​​​
​​​​​ ​​​​
​​​​​
​​​​​​学员年级 *    ​​​​​
​​​​
​​​​​ ​​​​ ​​​​​
​​​​​​所在学校 *    ​​​​​
​​​​
​​​​​ ​​​​
​​​​​
​​​​​​ ​​​​​
​​​​

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!更多咨询,欢迎拨打4007021021转3

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网